jeudi 4 mai 2017

Récupère tes bananes, fais des cookies végans !



Oh toi, qui a encore acheté des bananes, parce que tu en avais envie devant l'étalage et qui les laisse maintenant s'éteindre au fond de leur panier, troquant leurs belles robes jaunes contre une triste peau noirâtre. Trépignant d'excitation, en voyant tes doigts s'approcher et sombrant dans la désolation lorsque ton choix se porte encore sur cette belle pomme brillante, alors que petit à petit sa chair à elle se ramollit dangereusement, jusqu'à finir au fond de la poubelle. J'ai ce qu'il te faut, pour que plus jamais, cela n'arrive. Si si, suis moi tu vas voir ;)

Dans la série des articles permettant de ne plus gaspiller des aliments (le premier concernait le blanc d’œuf --> il est ici, si tu ne l'as pas lu) j'avais envie de vous présenter aujourd'hui, une recette qui va vous permettre de récupérer vos bananes lorsqu'elles sont vraiment trop mûres. C'est une recette hyper simple, rapide et délicieuse et en plus elle est végane !


Un après-midi, il y a quelques semaines, j'ai (enfin) remarqué ces fameuses bananes trop mûres dans la corbeille à fruit et je me suis dit qu'il fallait vraiment que j'en fasse quelque chose avant de devoir les jeter à la poubelle. Hors, je déteste les bananes trop mûres et ma maman a une technique bien à elle, mais que je n'aime pas non plus qui consiste à les écraser et les manger avec du sucre.

M'est alors revenu en tête une recette de cookies healthy que j'avais essayé l'année dernière et dont je me suis inspiré pour celle-ci, qui vient du blog Fit Your Dreams tenu par la charmante Léona. Je n'avais pas de purée de cacahuètes, alors j'ai inventé avec les moyens du bord.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
  • Des bananes très mûres (plus elles le sont, mieux c'est)
  • Des flocons d'avoine
  • Du son d'avoine
  • Une tablette de chocolat
  • Un peu de sucre roux (optionnel)


1) Commencez par écraser vos bananes, avec une fourchette, dans un grand plat, jusqu'à obtenir une texture de purée.

2) Ajoutez ensuite des cuillères à soupe de flocons d'avoine et de son d'avoine en alternant, et en remuant régulièrement, jusqu'à ce que vous obteniez une belle consistance de pâte à cookies qui ne soit pas trop liquide, pour faire de jolis pâtés sur la plaque du four.

3) Cassez votre tablette de chocolat en petites pépites (au choix au marteau ou avec un couteau ;) ) puis intégrez les à votre préparation et mélangez tout ça.

4) Formez des petits tas sur une plaque qui va au four, sur du papier sulfurisé, et aplatissez les (ça ne gonfle pas et ne change pas de forme à la cuisson, donc la forme que vous leur donnerez au départ sera la même à la fin)

5) Si vous êtes gourmand, saupoudrez les de sucre roux, pour que ça caramélise et croustille un peu après la cuisson. Et enfournez tout ça à 220°C pour 15 à 20 minutes. (Cuisson à surveiller régulièrement selon les types de four) Une fois qu'ils commencent à être joliment dorés sur les bords, vous pouvez les sortir, les laisser refroidir et les dévorer ;)


C'est une recette que je reproduit régulièrement depuis, car elle est très rapide et facile à faire, elle ne demande pas grand chose comme ingrédients et comme temps de cuisson et c'est une alternative très saine pour un en-cas ou un petit déjeuner. En plus, elle peut se modifier à l'infini selon les ingrédients dont vous disposez chez vous et la deuxième fois, j'avais remplacé le son d'avoine par de la poudre de noix de coco et j'avais ajouté du miel. Bon du coup, avec le miel ce n'est plus végan par contre mais c'était délicieux et j'ai même préféré cette version là.

Je vous laisse donc à vos fourneaux mes petits loups et n'hésitez pas à venir me dire en commentaire si vous l'avez essayé, si vous avez aimé etc... ou bien si vous avez des questions, j'y répondrais avec plaisir.

Je vous embrasse et vous dis à très bientôt
Passez une excellente journée.

2 commentaires:

  1. C'est le genre de recettes que l'on adore à la maison :)

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    1. Coucou Mélanie,

      Tu m'étonnes ! ah ah Je ne peux plus m'en passer depuis et puis il y a tellement de variations possible, c'est un vrai régal :)
      D'ailleurs si tu as d'autres idées pour cette recette, n'hésites pas à me les partager ;)

      Belle journée et à bientôt. Merci pour ton petit mot
      Bisous.

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